dimanche 7 juin 2009

Cosmos chocamoka et fête des mères..

Voici mon cadeau de fête des mères : SACHA m'a gâté!!!

Le temps de ce week end ne m' a pas permis de jardiner mais je vous présente le dernier venu: le cosmos chocamoka. La gourmande que je suis n'a pas pu résister quand je l'ai vu. Installé en terre pour l'instant, je verrai à l'automne quel sort je lui réserve: le protéger du gel avec du voile d'hivernage ou le rentrer en pot... Voilà ce que j'ai trouvé comme renseignements sur cette vivace..

Les Cosmos présentent de nombreuses qualités : une facilité de culture, des floraisons riches en couleurs éclatantes et qui durent plusieurs mois. Le cosmos atrosanguineus ou cosmos chocolat est une espèce qui fleurit abondamment pendant toute la belle saison, avec une nuance très étonnante et assez rare se rapprochant du brun pourpré. L'appellation chocolat est renforcée par un parfum qui évoque le cacao. Il produit des tiges assez hautes, leurs feuilles sont grandes et très finement découpées, les fleurs sont légères, veloutées et élégantes. Etrangement, le cosmos chocolat est une plante bulbeuse qui disparait en hiver et réapparait la saison suivante si le bulbe a bien été protégé. Peu rustique, il est fortement conseillé de la protéger en hiver, voir de l'hiverner comme un dahlia. Il sera parfait en véranda l'hiver et sur les terrasses l'été. La plante peut résister légèrement au froid à condition qu'elle soit bien protégée avec un paillage ou un voile d'hivernage. L'idéal étant de la cultiver en pot pour pouvoir la rentrer en hiver.
 

4 commentaires:

  1. Est-ce qu'il sent le chocolat ?

    RépondreSupprimer
  2. ou a-t-il l'odeur du chocolat!??
    bonne semaine @a+
    m-pierre
    le jardin boultois

    RépondreSupprimer
  3. A mon avis il faudra le pailler avec une bonne épaisseur de feuilles mortes, comme pour les dahlias qui restent en pleine terre l'hiver
    J'ai failli en acheter un mais j'ai trouvé que la fleur ne sentait pas vraiment le chocolat (une seule fleur dans le pot).Tu me diras sil sent vraiment le chocolat

    Bises

    RépondreSupprimer